搜索 解放军报

模块化: 无人化武器装备发展新选择

来源:解放军报作者:魏岳江 尚敦敏责任编辑:伍行健
2021-04-02 08:48

有军事专家预言,随着人工智能技术等广泛应用于军事领域,未来战争将是以无人化武器装备和机器人为主进行的人机联合作战。

当前,相关预言渐成现实。无人化武器装备和机器人已步入战场,并呈现出加速发展的态势。

现阶段,这些有人工智能加持的武器,大多采取了类似“人在回路中”的操控方式。以无人坦克为例,一方面强调提升其自主控制能力,即能主动发现、辨识、确定要攻击的目标,自动装填弹药;另一方面也强调士兵对其远程控制,确保最终决策权掌握在人的手里。从一定程度上讲,这些无人化武器装备的发展,也部分表现为人工干预环节越来越少。

 

在这方面,无论是英国BAE系统公司研发的“黑骑士”无人战士,还是俄罗斯试研的无人驾驶版T-14“阿玛塔”坦克,抑或是美国正在测试的“布莱德利”无人战车和M113无人装甲运兵车,它们背后都有人机联合作战的影子。

俄罗斯有关媒体披露,俄正在研制和着手组建战斗机器人部队,还在开发“木船”机器人系统,以便统一指挥多种军用机器人协同作战。显然,尽量减少人工干预、最大限度地实现机器人自动控制,是相关研发的前提。如此,这些机器人才可具备基本独立完成任务的能力。

基本独立完成任务与完全独立完成作战任务,是两回事。一方面,当前的相关科技积累还不足以支撑无人化武器装备完全独立地完成作战任务;另一方面,从确保安全的角度考虑,设计者也不会放任无人化武器装备拥有完全独立作战能力。

虽然无人化武器装备发展在自主控制程度方面受到一定限制,但其整体发展态势几乎没受影响。而且,随着无人化武器装备与机器人的增多,这些有人工智能加持的武器装备正呈现出模块化发展的态势。

毕竟,再聪明的武器也终归是武器。打仗要消耗大量武器装备,尤其是在高烈度作战环境下,哪一方的无人化武器装备大量消耗后重新补入速度快、效费比高,哪一方就有更大可能取得胜利。这种情况下,无人化武器装备模块化,几乎成为一种必然选择。

一些国家在这方面的研究已经取得成效。以无人战车为例,他们尽量使用通用化底盘,借助工业化生产的优势有效降低成本。采用模块化设计的上装,可以像拼搭积木一样迅速调换。这不仅缩短了战车制造周期,还可以在战时缩短维修时间。一些可实施“蜂群攻击”的无人机也采用类似模块化设计,单机看上去外形几乎没有太大差别,但加载不同任务模块后,就能担负起不同任务。

可以预见,随着人工智能技术在军事领域的深入运用,军事指挥员在今后很可能将越来越多的中间过程指挥权、决策权交给无人化武器装备。在不久的将来,与人类战士联合实施作战的,很可能是更多模块化发展的无人化武器装备和机器人。

轻触这里,加载下一页
雷竞技电竞官网williamhill国际官方版williamhill国际官方版