搜索 解放军报

法频频在亚太“刷存在”

来源:中国国防报作者:范郑杰责任编辑:李煊
2021-04-25 15:13

法国西北风级两栖攻击舰

近日,由法国主导,美国、日本、印度、澳大利亚参与的海上联合演习在孟加拉湾举行。演习后,两艘法国军舰将前往日本参加陆上联合演习。法国防部长佩里高调宣布,“此次演习充分证明法国358bifa具备与美国、澳大利亚、日本等盟友的远程协作能力”。

实际上,在展开联合演习之前,法国358bifa就已对亚太地区蠢蠢欲动。2020年12月,法国将红宝石级核潜艇派往西太平洋地区执行所谓“自由航行”任务,并与美军举行联合演习。今年2月,“戴高乐”号核动力航母前往印度洋和波斯湾,声称航行任务是打击“恐怖主义”。随后,法国红宝石级核潜艇和支援舰前往亚太地区巡航。

“印太战略”在法国全球战略中的地位不断提升。法国是欧盟国家中第一个将亚太地区作为地缘政治优先项的欧盟国家。2018年,上任不久的法国总统马克龙在花园岛军事基地发表讲话,首次将法国描述为“印度-太平洋大国”。这是法国“印太战略”的新起点,也是法国地缘政治的转折点。在讲话中,马克龙重点强调了“法澳印战略轴心”。尽管法国政府始终强调与欧洲盟友的联合计划,但在欧洲盟友无力支撑法国全球野心时,法国将军事合作的触角伸向印度和澳大利亚。2019年5月,法国防部长公布《法国印太防务战略报告》,法国在亚太地区此后的军事行动,均被纳入国防战略框架。

法国素来视自身为有战略视野和全球影响力的大国,亚太地区因利益的多样性和复杂性,成为法国施展域外影响力的全新试验场。对法国而言,亚太地区具有政治和经济的双重利益。据《法国印太防务战略报告》显示,法国在亚太地区拥有7个海外省和海外领地,占地面积达46万平方公里,另有经济专属区900万平方公里。法国领导人曾多次声明,“法国也是亚太国家”,有必要维护自身在亚太地区的利益。

事实上,法国在印度洋和亚太地区的高频度活动不局限于“保卫本国主权和利益”。法国频频提及和亚太盟友的合作,在“法澳印战略轴心”中,多次强调印度的地位。多份政府官方文件指出,“印度是法国在亚太地区的首要战略伙伴”。法国所谓的“首要战略伙伴”,不仅是地缘政治上相互呼应的盟友关系,更是军事装备上的合作关系。过去10年,印度是法国武器的最大进口国,印度购买法国36架“阵风”战斗机,订单总额在78亿美元以上。法国希望在亚太地区频频“露脸”的考量之一,是争取军火市场的更多份额。

轻触这里,加载下一页
雷竞技电竞官网williamhill国际官方版williamhill国际官方版