搜索 解放军报

在时代的镜子里看懂"你我他"

来源:中国军网-解放军报作者:周远 何孝林责任编辑:张硕
2021-04-29 07:55

bifa2688场上,班长骨干以自己过硬的军事素养赢得年轻战士的尊重和信任。 陈天锦摄

在时代的镜子里看懂“你我他”

——中部bifa2688陆军开展赏识教育新闻观察(上)

■解放军报记者 周 远 通讯员 何孝林

社会飞速发展,每隔十年划分一个人群代际的做法,似乎已经“跟不上节奏”。

很多人都有这样的感觉:即使仅相差几岁,不同年龄段的人也会出现群体性差异,彼此在性格、喜好、生活习惯等方面有所不同。

当前在部队,基本都是40岁左右的旅团领导,指导30岁左右的营连干部骨干,管理教育20岁左右的年轻官兵。代际差异的不断细化和加速演变,是管理教育工作必须面对的时代课题。

习主席在中央军委基层建设会议上指出,“要用信任的眼光、欣赏的眼光、发展的眼光看待基层官兵,探索构建新时代思想政治教育体系,提高教育针对性和实效性。”

贯彻落实习主席这一重要讲话精神,带兵人必须正确看待青年官兵的时代特点。

试想,如果一个带兵人把青年官兵的时代特点看偏了、看错了,甚至把他们的时代特点看成缺点,打心眼里横竖看不惯,又何谈欣赏他们、信任他们、培育他们?

不能理解和欣赏青年官兵的时代特点,就难以理解时代之变,甚至可能“错过这个时代”。

为了促进青年官兵成长成才,中部bifa2688陆军展开了一场针对带兵人的教育——赏识教育,引导带兵人用欣赏的眼光看待青年官兵。教育展开的第一项内容,就是围绕青年官兵的时代特点,展开广泛讨论、纠正思想偏差、寻找措施办法。

讨论中,某旅五连连长李志旺的一段心路历程,引起了广泛共鸣……

看不惯新兵,实则是自己“停留在了过去”

“现在的新兵实在是太不懂事了!”那天,一位四级军士长气呼呼找到中部bifa2688陆军某旅五连连长李志旺。

原来,中午吃饭,连队官兵排队打完饭,聚在汤桶旁边盛汤。前面一位战士刚盛完,一名刚下连的新兵抢过铁勺,丝毫没有谦让这位四级军士长的意思,自己盛完扭头而去。

“我当兵时,他们还不知道在哪儿呢!”盛完汤回到座位,老兵看到抢铁勺的新兵浑然不觉“有啥事”、吃得津津有味,自己心里很不是滋味。

新兵的表现,让老兵感到难以理解:自己当新兵时,大家都很有“眼力”,打饭、洗漱、接开水等处处谦让老兵。饭桌上班长不动筷子,新兵不会先吃……

“新兵这样‘没大没小’,干部骨干如何树立权威?”当预期的尊崇没有出现,老兵内心里泛起疑问。

为啥“世道”变了?李志旺认为官兵成长环境的时代变化中藏着答案。

李志旺这一代人,父母通常注重树立家长权威。现在的新兵经历则不同,他们的父母更愿意和儿女交流沟通。家庭管理教育理念更替,青年官兵入伍前和长辈平等交流,入伍后觉得以“平视”视角与战友相处理所应当。

老兵尽管看不惯新兵的一些“没大没小”的表现,可如果细究起来又很难找出让新兵信服的理由。

一次体能考核结束,一位班长端着脸盆准备洗澡,临时接了一个电话。几分钟后再走进洗澡间,他发现同班的新兵小高已占上位置洗澡了。这位班长教育小高“凡事有先来后到”,想让他懂得谦让班长的道理。可小高丝毫没有不好意思,反而认为班长自己打电话耽误了时间,即使他不洗也会有别人洗。这让班长无可奈何。

看不惯新兵,实则是自己“停留在了过去”。在开展赏识教育时,李志旺语重心长地对全连干部骨干说,过去那种靠新兵“眼力”树立权威的做法,有悖于官兵一致原则,并不值得称道。大家应该通过自身能力素养赢得青年官兵的认同,否则“他们也会看不惯我们”。

当有些干部骨干还在琢磨“如何树立权威”时,连队的一位驾驶员给他们上了生动一课。这位平时不显山不露水的老兵,因连续成功处置几起紧急故障,被旅里通报表彰,有的新兵主动向他“拜师求艺”,有的新兵则自发为他庆祝生日。他的经历也让干部骨干们明白了一个道理:现在应该用实力“圈粉”!

无论外化表现差异多大,他们的价值观都没有“偏航”

今年年初,连队一名下士由于理了个“蘑菇头”,被纠察通报。结果,没等李志旺找他,这名下士主动推开了连长房门——

他竟然不是来承认错误的,反而是来为自己鸣不平的。

“我的发型符合条令条例规定,凭啥通报我?”他的发型尽管看起来有点“不合群”,但符合《内务条令》中“帽墙下发长不得超过1.5厘米”的规定。

前期,连队多次强调军容风纪。结果,几名年轻官兵还是理出了各式各样的发型。

给连队抹了黑,不仅不悔过,反而喊冤喊得欢。在基层摸爬滚打这些年,李志旺遇到这样的事情还有不少。

李志旺回想起自己当新兵时,连队组织关于伙食保障方面的问卷调查,收上来的意见很少。这几年,新兵总能提出一大堆意见,有时意见之间相互冲突,有的想吃甜,有的想吃辣……

班长骨干看不惯:“只想着满足自己口味,不考虑众口难调,有点自私了!”年轻战士不服气:“你组织问卷调查,我写上真实想法,有错吗?”

他们有错吗?没有,新兵只是写出了自己内心的真实想法。那是班长骨干故意挑刺?似乎也不是,班长骨干只是遵循自己内心坚守的价值观,以照顾大部分人为准则。

如果回归到调查问卷的初衷,新兵不仅没有错,反而更有利于单位掌握真实情况。可部队是个集体,众口难调是不可避免的现实,最终的结果可能还是更接近老兵的看法。

也许,新兵与老兵都没有错,“错位”的是他们各自成长所处的时代环境。

前一段时间,有干部骨干反映,查铺时发现有年轻战士晚上睡觉敷面膜。有的老兵看不惯:“这样下去,只能越来越娇气。”年轻战士不服气,自己入伍前就有这样的生活习惯,花的是自己的钱,也没有影响别人休息,怎么就不行?!

对这些事情,李志旺一开始也看不惯,但通过观察年轻战士的现实表现,看法逐渐改变:集体活动时,喜欢提意见的战士为了连队荣誉,拉歌、喊口号、军事小比武样样拼尽全力,并不自私;习惯睡觉敷面膜的战士,脏活累活抢着干,险难课目不含糊,并不娇气。

新老兵所处时代环境的差异,造就了他们不同的行为方式:新兵注重彰显个性,喜欢追求权利;老兵注重隐藏个性,倾向统一行动。无论外化表现差异多大,他们的价值观都没有“偏航”,在工作bifa2688中的表现更未“错位”。大家都积极向上,崇尚荣誉、敢于拼搏。

“给青年官兵的时代特点贴标签,会挡住平等交流的大门。”在开展赏识教育时,李志旺号召连队新老兵平等对话,告别偏见,相互学习融合。

根本态度一变,有的问题迎刃而解:留着“蘑菇头”的战士,主动对照《内务条令》附录中的358bifa发型示例修改了发型;班长骨干主动适应新兵的生活习惯,也开始倾听他们的意见——新兵提出的关于分组bifa2688、表彰奖励等方面的建议,被连队采纳……

以一己之力与时代较劲,终将会被时代浪潮淹没

当连长不久,李志旺发现了一个现象:节假日里,连队太安静了。

节假日的饭后,在楼道里很少遇到人,有时,静得甚至感觉不到班排宿舍有人。

推门进去,大部分官兵都在玩手机,听音乐、看电影、打游戏、刷(bifa366)视频 ,一个比一个投入专注。尤其是戴着耳机的战士,根本察觉不到连长来了。

李志旺十分怀念自己当战士时那段热闹快乐的时光:每逢节假日,从连长、指导员到班长、列兵,大部分都混在一起打牌、打球。笑声交织在一起,在楼道里此起彼伏。性格各异的官兵玩在一起,相互交流、增进了解、密切友谊。

如今连队节假日的安静,让李志旺有些忧虑:连队官兵不在一起“玩”了,会不会影响战友感情?

李志旺也尝试过改变,有意组织年轻官兵学习扑克游戏的玩法,相信他们学会以后,就会喜欢上打牌,连队就能回归过去那种状态。可是,大家学会扑克玩法后还是喜欢玩手机。一次,李志旺特意邀请几名年轻官兵打牌,一个个满脸不情愿,玩起来也心不在焉。

“怎么才能回到过去?”李志旺无助又焦虑。然而,随后发生的一件事,改变了他的想法。

去年,兄弟单位一位战士bifa2688时突患重度热射病,转至李志旺所在旅附近的部队医院抢救。听说患病的战友急需大量血浆,连里的年轻官兵都踊跃报名前去献血,尽管这名战士不是一个单位的战友,彼此也并不认识。

战友情谊,关键时刻经受住了检验,也让李志旺想开了,不再执拗于“把青年官兵从手机中拉出来”。战士们喜欢玩手机,只要符合上级管理规定,就让他们放开玩呗!战士们放松了身心,反而有助于日常工作。

李志旺明白,以一己之力与时代较劲,终将会被时代浪潮所淹没。

不只娱乐方式,还有很多方面随着时代的发展而演变,无法回到过去。

比如体能bifa2688,多年前,要问如何强身健体,跑步绝对是主要选择。现在,新兵们有不同看法,相比枯燥乏味的跑道,他们更喜欢热闹非凡的健身房;相比提高跑步成绩,他们还渴望塑形健美。

于是,除了塑胶跑道上的“共同科目”,新兵们还自购了各种器械,在宿舍、学习室、俱乐部等地自练自嗨。

赏识教育展开后,李志旺在连队组织“撸铁”健身、电子竞技等当下流行的文体活动,干部骨干很快和青年官兵玩在了一起……

如今,各个连队都有了健身房,旅里建起了设施齐全的健身中心,老兵们也渐渐接受了更加时尚的体能bifa2688方式。

看似“叛逆”的表象之下,掩盖的是一颗渴望证明自己的雄心

“现在的新兵也太放肆了吧?”回到宿舍,李志旺越想越气。

今年年初,新兵下连后不久,连队组织卫生大扫除。李志旺检查发现,一名新兵不仅自己不干活,还跑到别的班和同年兵聊天。

“有的新同志搞浑水摸鱼,在大扫除期间溜边偷懒。”李志旺对这种现象提出了批评。

“刚才连长尽管没有点名,但批评的肯定是你,以后要注意改正了。”晚上洗漱时,同年兵小声善意提醒这位新兵。没想到,他不仅没有悔意,反而说“怕啥,以后我要混个出人头地”。其他洗漱的战友听得清清楚楚,李志旺也正站在现场。

李志旺当兵时,从来没有遇到这样的现象。那时,干部骨干批评教育一下,年轻战士一般都会知错就改,即使心里不服气也不敢“公开叫板”。

这几年,李志旺发现,批评时话稍微重一些,有的新兵就开始抹眼泪;批评时说一句,有的新兵后面有好几句“顶着”;挨了批评后,有的新兵抱着“我就这样,你又能拿我怎么样”的心态,依旧我行我素。

李志旺明白,这些战士并非只是说说而已。如果单纯从收入上来说,不少战士退伍后生活不见得会有多差,还可能会发展得挺好。

社会经济飞速发展,让我们的生活越来越富足,也催生了许多新行当新职业。这个时期出生的新兵们,虽然存在短板,但良好的成长环境、丰富的物质条件、优质的教育资源,都为他们多元化的人生选择提供了支撑。

“打不得骂不得,还说不得,现在的兵怎么管?”李志旺一度陷入迷茫。后来的一件小事,让他消除了忧虑。

今年,连队需要对几间破旧营房进行整修。这名曾经喊着要“混个出人头地”的战士,主动报名参加,脏活累活抢着干,并且靠着入伍前做装修工作积累的经验,出色完成了任务。当天晚点名时,李志旺对这名新兵提出了表扬。

让李志旺更没想到的是,这名新兵受到表扬后像变了一个人。尽管受表扬的是他在营房整修中的表现,但这名新兵在bifa2688方面也更加努力了,自发利用休息时间加练,慢慢从多个军事课目不合格到全部合格,后来部分课目还达到了优秀水平。

“为什么一次表扬,让你进步这么大?”一次谈心,这名新兵向李志旺敞开了心扉:自己也是抱着建功立业的想法入伍的,但由于基础差,遭遇的批评让他感觉自己没有被认可,索性就破罐破摔;被表扬后重拾信心,对自己的要求也更加严格,认为这样才对得起别人的看重。

年轻官兵看似“叛逆”的表象之下,往往掩盖的是一颗渴望证明自己的雄心。只不过,这颗心难以用批评唤醒。

一代人有一代人的优势缺点,一代人也有一代人的培养方法。李志旺的这段经历,成了所在旅开展赏识教育的生动教材。主动发现年轻官兵的优点,搭建成长成才平台,用更具亲和力的办法解决年轻官兵的问题不足,在该旅蔚然成风。

轻触这里,加载下一页
雷竞技电竞官网williamhill国际官方版williamhill国际官方版