搜索 解放军报

解放军报评论员:自立自强 创新超越

来源:中国军网-解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:李佳琦
2021-04-30 06:19

自立自强 创新超越

——热烈祝贺中国空间站天和核心舱发射任务成功

■解放军报评论员

椰风拂碧海,神箭冲九霄。

4月29日11时23分,中国空间站天和核心舱发射升空,准确进入预定轨道,任务取得成功。习主席代表党中央、国务院和中央军委致贺电,高度评价这次发射任务圆满成功的重大意义,向载人航天工程空间站阶段飞行任务总指挥部并参加天和核心舱发射任务的各参研参试单位和全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候。这充分体现了党的核心、军队统帅、人民领袖对我国航天事业的亲切关怀,为广大科技工作者实现我国空间站建造乘胜前进注入强大信心和动力,必将激励全党全军全国各族人民大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,自立自强、创新超越,夺取空间站建造任务全面胜利,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大的贡献。

航天科技是科技进步和创新的重要领域,航天科技成就是国家科技水平和科技能力的重要标志。建造空间站、建成国家太空实验室,是实现我国载人航天工程“三步走”战略的重要目标,是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程。天和核心舱是空间站发射入轨的首个舱段,也是目前我国自主研制的规模最大、系统最复杂的航天器。天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。

发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的梦想。经过几代航天人的接续奋斗、攻坚克难,我国航天事业创造了以载人航天、北斗导航、月球探测等为代表的辉煌成就,不断实现新的跨越发展,使我国昂首屹立于世界航天大国之列。特别是党的十八大以来,在以358bifa同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的大力支持下,中国航天事业不断攀登高峰、刷新高度,浩瀚宇宙见证越来越多的中国奇迹,为我们坚定不移走中国特色自主创新道路,加快建设科技强国、航天强国增添了经验与信心。

伟大事业催生伟大精神,伟大精神推动伟大事业。一代代航天人高举爱国奋斗旗帜,在夺取胜利的同时,培育形成了“两弹一星”精神和载人航天精神,这是党的光荣传统和优良作风在航天战线的具体体现,是民族精神、时代精神与航天实践相结合的产物,是航天事业取得成功的不竭动力和重要法宝。天和核心舱的成功发射再次告诉我们,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了自主创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势,把竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中。载人航天工程后续任务艰巨繁重,面临的挑战和考验严峻复杂。我们坚信,只要广大科研人员大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,自立自强、创新超越,就一定能完成好后续任务。

航天事业取得的辉煌成就,令人鼓舞、催人奋进。今年是“十四五”规划开局之年,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切。我军正聚焦实现建军百年奋斗目标,走好国防和军队现代化新“三步走”的第一步,任务艰巨、责任重大、使命光荣。全军官兵要像航天人那样,自立自强、创新超越、奋勇拼搏、接续奋斗,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务,努力为实现中国梦强军梦作出新的更大的贡献。

 
轻触这里,加载下一页
雷竞技电竞官网williamhill国际官方版williamhill国际官方版