搜索 解放军报

五一特稿│踏着天路追寻高原护路兵的“劳动足迹”

来源:中国军网作者:陆文凯 孙智英发布:2021-05-01 09:38:25

幻灯片 手机看 358bifa

该支队“党员突击队”在新藏线库地达坂段除雪保通。

川藏线和新藏线是内地连接西藏的重要陆路通道,为了保障这两条国防线、经济线、民族线的安全畅通,武警第二机动总队某支队分别于1996年和2002年上勤川藏线和新藏线,担负这两条共计2600多公里道路养护保通任务。

20多年来,一茬茬官兵奋战雪域天路,逢山开路、遇水架桥,爬冰卧雪、抢险保通,晴天一身灰、雨天一身泥,用无私奉献的情怀为“天路”筑起一道道安全屏障,用青春热血在雪域边关谱写了一曲曲强军战歌。经过官兵多年努力,道路通车时间由原来的不足半年到现在的全年通车。

在雪域高原艰苦的环境中,一代代官兵充分发扬“老西藏”精神和“两路”精神,在雪域天路叫响了“海拔高斗志更高、缺氧气不缺志气”的战斗口号,为西藏经济发展和社会稳定作出了应有的贡献。

航拍镜头

这里的养护难度一览无遗

与雪山相依,与长路为伴。图为该支队养护的川藏线然乌湖路段,道路与冰川、湖泊、蓝天融为一体,展现出了一幅生态美的画卷(无人机航拍)。

蜿蜒盘旋的公路,犹如一条圣洁的哈达。图为该支队养护的新藏线库地达坂段,官兵正在陡峭的悬崖上施工养护(无人机航拍)。

官兵对重要路段桥梁进行检查(无人机航拍)。

官兵在川藏线“老虎嘴”险段开展道路日常养护工作(无人机航拍)。

1234

责任编辑:孙智英
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.cqjinan.com域名使用侧边栏!
雷竞技电竞官网williamhill国际官方版williamhill国际官方版