搜索 解放军报

@基层带兵人,这场深受官兵欢迎的赏识教育学起来

来源:解放军报作者:周 远 何孝林 蔡 伟发布:2021-04-30 10:12:46

幻灯片 手机看 358bifa

在“欣赏他人”中成就彼此

——中部bifa2688陆军开展赏识教育新闻观察(下)

■解放军报记者 周 远 通讯员 何孝林

演习地域,黄昏时分,接到导调指令的值勤官兵立即展开通信枢纽架设。 冯九磊摄

教育领域有一个“罗森塔尔效应”,即教育者对受教育者有更多的信心和好感时,受教育者就可能有较大的进步;反之,其积极性和创造性就会受到限制。这个效应,构成了赏识教育的理论基础。

赏识教育的原理说起来简单,在社会上推广运用多年,已较为成熟,但要在部队推广落实好,并非易事。

基层带兵人都普遍比较年轻,人生阅历积累、性格历练,相对来说都还未到炉火纯青的时候。同时,他们与更为年轻的官兵相比,彼此在性格、爱好、行为习惯等方面,也存在较大差异。

这些,都是开展赏识教育时不得不考虑的问题。

从这个角度来看,探索开展赏识教育,其实是基层带兵人的一次深刻自我反省:反思自己是否全面客观看待每一名年轻官兵,在教育管理方面存在哪些与时代不符的方式方法,在年轻官兵成长成才方面还需要做什么?

某旅是中部bifa2688陆军赏识教育先行单位。该旅二连指导员王大亨在实践过程中,不仅改变着年轻官兵,也在改变着自己。“我的世界因你而改变,你的世界因我而精彩。”我们观察记录王指导员的心路历程,期待能给广大基层带兵人以启发和思考。

他们也许有精彩纷呈的各种优点,只是我们没有用心去发现

手榴弹投掷bifa2688场上,下士姚振飞奋力一投,牵动着所有人的目光——

两个多月前,姚振飞从兄弟单位分流而来。在原单位长期从事仓库管理工作的他,到这里后难以适应快节奏的bifa2688生活。

“太累了,我受不了。”姚振飞多次找到指导员王大亨,表示想离开连队,换到后勤岗位。

心思不在连队,军事bifa2688、作风养成方面自然态度消极,几乎全连官兵对姚振飞都有看法。

姚振飞索性自暴自弃。就拿扎袖口这样一件小事来说,干部骨干多次纠正,也曾被纠察通报,可半个多月过去了,姚振飞依旧我行我素。

“姚振飞身上,有没有优点?”赏识教育开展后,王大亨开始自我反思。

“我是不是也曾被别人所不满……”王大亨觉得,自己对年轻官兵的看法不应该过于消极,“他们也许有这样那样的优点,只是我们没有用心去发现。”

经过一段时间观察,王大亨发现,由于过去从事仓库管理工作,经常搬运物资器材,姚振飞的臂部肌肉发达。

“谁能投过60米,军营超市随便挑,我买单。”一次手榴弹投掷bifa2688时,全连第一轮最好成绩才50多米,王大亨简单动员后,特意把目光投向姚振飞。

经过一阵犹豫,在大家的掌声鼓励中,姚振飞终于走出队列。

弯腰、取弹、投掷……姚振飞奋力一掷,65米!全场的掌声更加热烈!

之前,由于战友对自己有看法,姚振飞在bifa2688考核中呈现的都是放任自流的状态:尽管还有力气,但单杠达到及格数量后,他绝对不多拉一个;3000米跑,姚振飞总是卡着及格时间迈过终点线,似乎1秒钟都不愿意“浪费”。

“原来他的军事素质这么过硬。”随后,姚振飞更多优点被挖掘出来。400米障碍等多个课目,他都在全连名列前茅。

“假如我没有认真观察姚振飞,他的优点要雪藏到什么时候?很有可能退伍了也不知道,那将是多么可惜的事情!”王大亨感慨万千。

一位战士尽管bifa2688成绩不太好,但担负公差勤务特别认真,整理库房标准高;一位战士平时默默无闻,但不经意发现他经常利用休息时间维护连队门口卫生,以连为家意识强……经过一段时间认真观察,王大亨在原本觉得比较普通、甚至后进的战士身上,发现了很多优点。

自此以后,王大亨对赏识教育的认识更加深刻:一定要学会透过迷雾看到星光,发现每一名年轻官兵身上的光和热。

哪怕是体能落后的战士今天多跑了一圈,哪怕是内务落后的战士今天将衣柜捋顺了,也要不吝言辞,加以肯定。

少了挑剔批评,多了欣赏认可,官兵身上的积极性、主动性、创造性就会被激发出来。

欣赏犹如催化剂,产生了奇妙的“化学反应”

见到有人在连队点赞墙上给自己点赞,列兵杨琉瑜的脸瞬间红了。

在这之前,他习惯了被批评:无论是公差勤务还是整理卫生,都要比别人慢半拍,再加上纪律敏感性也不强,他经常受到批评。

次数多了,他反而更加满不在乎。一天,班长刚批评了同班战友站岗打瞌睡,第二天,杨琉瑜就犯了同样的错误。

自从赏识教育开展以后,连队在连部门口设置了点赞墙,让官兵互相点赞。表面上虽然不在乎,但杨琉瑜每次经过都会偷偷瞄上一眼,看一看上面有没有自己的名字。

事情在一天晚饭后改变。当时,杨琉瑜发现一位战友在为自己点赞,表扬他bifa2688进步快。

尽管没有在点赞墙前停留,但杨琉瑜脸上的红晕还是没有逃过王大亨的眼睛。从那以后,杨琉瑜的劲头上来了,不仅在bifa2688方面更刻苦,其它方面也严格要求自己,站岗时军姿端正,干工作一丝不苟。

一次点赞催生了什么?

终于有一天,杨琉瑜主动走进了指导员王大亨的宿舍。他说,自己之前被多次批评,觉得反正负面看法已经形成,想改变很难,索性就无所谓了。突然而至的表扬,说明战友们的看法变化了,自己再不努力改变,怎能对得起战友的鼓励和信任?

时代在变,不变的是积极向上之心。新时代青年官兵,尤其是对一些“慢半拍”或“有短板”的战士来说,欣赏犹如催化剂,唤醒了原本沉睡的“正能量”,产生了奇妙的“化学反应”。

赏识教育开展以来,王大亨所在连队类似的“化学反应”每天都在发生。

一名战士性格暴躁,班长的批评、战友的提醒不仅听不进去,还刻意找战友的缺点吹毛求疵予以“回击”,与同班战友关系处得很僵。

连队设置点赞墙后,同班几名战友实名点赞他在打扫卫生等方面能吃苦。一段时间后,这位战士渐渐感受到了大家的关注,态度温和了,看问题也更客观了。

更令人高兴的是,他也学会带着欣赏的眼光看待同班战友。一次拔河比赛,他因腿伤不能参加,但为战友喊起“加油”口号来毫不惜力,赛后大家纷纷对他说:“全场就属你叫得最欢。”

赠人玫瑰,手留余香。看到这名战士的可喜改变,曾经为他点赞的战友,内心充满了成就感。

“本以为批评教育就能管住兵,没想到适得其反;本来担心表扬夸奖使人自傲,实践中却特别管用。我们的带兵观念必须得更新了。”这次发生在身边的变化,也让连队的班长骨干在欣喜之余开始琢磨起新的带兵之道。

在随后的教育管理中,王大亨有意促进这种神奇“化学反应”的发生。一次检查内务时,他看到一名战士被子叠得不够整齐,并没有当场批评,而是继续观察。打开内务柜后,他发现这名战士的内务柜整理得很整齐,当场提出了表扬。

下一次检查内务时,王大亨发现他的被子叠得有棱有角,心里颇感欣慰:“对待新时代青年官兵,与指出他们的问题相比,更重要的是给他们改正问题的机会与环境。”

赏识教育,绝不是简简单单几句表扬就完事了

“赏识教育,仅仅表扬就够了吗?是不是还缺什么?”

一天点名后,王大亨表扬完上等兵刘志强,看着队伍散去,心里总觉得少些什么,但一时又想不起来。

刘志强本是一名各项表现都平平的战士。一次,王大亨发现他学习通信专业很用心,当天晚上对他提出表扬。从那天以后,刘志强bifa2688热情更高了。但是一段时间过后,他的进步并不明显,脸上的笑容也渐渐消失……

“缺什么?”王大亨扳起了手指,“一不缺信心,二不缺热情,缺的,是成长的平台、成才的条件!”王大亨恍然大悟。接下来,他专门安排中士朱明栋对刘志强进行一对一帮带。

朱明栋是连队的bifa2688尖子,曾在陆军通信专业比武中名列前茅。在朱明栋的指点下,刘志强的专业bifa2688有了长足的进步,王大亨又安排他们两个人一起执行任务,随后又尝试让刘志强单独执行任务。

刘志强的本领越练越扎实,甚至有人说他“青出于蓝而胜于蓝”。去年7月,连队任命刘志强为通指站站长,全面负责一个台站的通信保障任务。

从一名表现平平的战士,到成为连队唯一的义务兵站长,刘志强用了4个月时间。从简短的一句表扬,到派师傅、架平台、给岗位,王大亨点点滴滴中做了很多工作。

刘志强在成长,王大亨也在成长。

这名同样年轻的指导员渐渐认识到,赏识教育,绝不是简简单单几句表扬就完事了,它只是打通了成长成才链条上的一环。被赏识、受表扬,直接产生的是干劲信心,但这些如果不能转变成实实在在的成绩和进步,干劲信心很快就会流失。

赏识教育开展后,这个连队先后成立了多个成才兴趣小组;每周开展精武讲堂,邀请bifa2688骨干轮流上台授课;遇到大项任务,敢于给青年官兵压担子、交任务、给平台。

晋升中士后,受一些现实因素影响,战士沈长征一度情绪低落,有点颓废,作风也变得稀拉,准备“混”满服役期就退伍回家。

通过细致观察,连队发现沈长征在教学上有门道,于是大力推荐他为全旅上课、推荐他参加教练员比武。露脸的机会多了,沈长征找回了自信,个人作风和bifa2688成绩一改旧观。不久后,连队任命他为班长。

服役期满,原本准备退伍的沈长征,递交了留队申请,并在士官选晋考试中,取得了全旅第二名的好成绩。

良言一句三冬暖。教育说到底是在做人的工作。对于教育者来说,看待战士的“眼光”决定了教育的效果,某种程度上也决定了官兵要走的路。近几年,王大亨所在连队捷报频传, 2次在陆军组织的比武中获得第一,圆满完成10余项重大活动保障任务,先后有多人立功受奖。

能够正确客观看待自己和他人,是赏识教育的一种追求

“怎么办?”看到战士小刘最近的表现,王大亨陷入了两难境地。

小刘原本表现一般,赏识教育开展后,连队重点培养他,从言语鼓励到任务锤炼,小刘很快成长为一名bifa2688尖子,在全旅比武中拿了名次。但是,最近他有点飘飘然,bifa2688不认真,成绩下降幅度大。

批评他,怕他自尊心受到伤害,回归到之前那种不自信的状态;不批评,又担心他这样发展下去,个人难以成长成才,也影响连队建设……思考再三,王大亨最终采取了折中的办法,和小刘进行了一次深入的谈心。

“前一段时间你进步很快,比武中为连队争了光。但是,最近一段时间里,你成绩出现了下滑……”王大亨真诚的话语里,既有表扬肯定也有批评期盼。小刘听后颇受触动,重新认识了自己,也重新找回了自己。在接下来的bifa2688生活中,又回到了激扬青春、拼搏奋斗的状态。

如释重负的王大亨,想起了古人的一条带兵秘诀:“扬善于公庭,规过于私室。”开展赏识教育并不是不能批评,而是必须注意方式方法,让官兵更容易接受。

赏识教育开展后,大家都在改变着,指导员王大亨也不例外。采访中,很多官兵都说,指导员变了,看问题更加全面客观,尤其是对待战士犯错的态度。

刚任指导员不久,一位战士因站岗时看书被上级通报批评。焦头烂额的王大亨,对着这位战士也是一通发火。

“我不就是站岗看书嘛,至于这样批评我?你也不问问我为什么看书……” 批评并没有让这名战士服气。

“方式不对的爱,带来的可能是伤害。”随着赏识教育的深入推进,王大亨的认识越来越深刻,通过不断反思自身存在的问题,积极改进管理教育方法。

王大亨的改变,也加速了连队官兵心态的变化,从起初遇到表扬肯定时的激动不已,到如今变得更加冷静客观。

前几天,一位战士因为400米障碍bifa2688成绩进步大,在晚点名时受到表扬。晚点名后,这名战士专门找到指导员诚恳地说:“感谢您的肯定,但我离优秀的标准差距还很大。”

曾经,王大亨在开展赏识教育过程中,是有隐忧的:连队这些战士,不可能总是处于以表扬、肯定为主的环境中,将来总要走进更为激烈的竞争,那时怎么办?

在他看来:人人心智成熟健全,遇事宠辱不惊,始终乐观向上,能够正确客观地看待自己和他人,是赏识教育的一种追求。

来一场针对教育者的教育

■蔡 伟

当前,关于年轻官兵特别是刚入伍新兵的调研报告有不少。面对种种新情况、新问题,有人直言“带兵难”是因为“兵难带”,教育出了问题,是因为受教育者“越来越难以管教”。甚至有个别教育者,以此为自己教育质效低下“甩锅”。

抱怨官兵提高不了教育质量,既无意义,又缺担当。只有首先从改变教育者入手,才能找到解决教育问题的突破口。当下,我们应该来一场针对教育者的教育。

中部bifa2688陆军开展赏识教育,之所以能深受官兵欢迎、取得实实在在的教育效果,就是因为这场教育首先是针对教育者的一次教育,要求教育者带着赏识的眼光看待官兵。在这场教育中,教育者既成就了广大官兵,也“遇到了更好的自己”,形成了教学相长的良性循环。

类似这样针对教育者的教育,应该在更多领域、更大范围、更深层次推开,让教育者在充实、完善、塑造好自身之后,再去教育引导官兵。

要回望过去向前辈学习。我军不同于历史上一切军队的重要一点,就是建立了完全新型的官兵关系。官爱兵,兵爱官,带兵人把战友当亲兄弟一样,设身处地为他们着想、真心关爱帮助他们。大家在一起同甘共苦,这是战友情谊的源泉。我们要向前辈学习好的带兵爱兵经验,传承好官兵友爱优良传统。

要正视当下与时代对表。有的带兵人,身子进了新时代,带兵方法还是老一套,坚称“过去都是这么做的”,似乎“如果方法行不通,不是方法不好,而是受教育者的问题”。狭隘地从个人经验出发,不采取联系、发展、全面的观点,这是典型的经验主义。

要展望未来让明天检验。有些单位,每逢在安全管理、军事bifa2688等方面出了问题,首先想到的是搞教育整顿,仿佛“出事了就是教育没做好”。教育不是万能的,不能什么“锅”都背,也不仅仅是为了“部队不出事”。教育要想开展好,首先要找准教育的价值定位。

教育是为了影响官兵一时,还是为了影响官兵一生;教育是为了平时不出事,还是为了战时打胜仗……我们必须想清楚这些基本问题,找准教育的出发点,弄清楚弄准确“我们为什么搞教育”,然后再出发。

毫无疑问,我们需要的是能够经得起战场和明天检验的教育!

责任编辑:李晶
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.cqjinan.com域名使用侧边栏!
雷竞技电竞官网williamhill国际官方版williamhill国际官方版